登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格

静听心曲而不谈风月,涵容悲喜而不越雷池。

 
 
 

日志

 
 

我本是树  

2008-08-18 16:46:08|  分类: 工作之余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贵州省从江县岜沙苗寨的村民相信,每一棵树都有灵魂的,护佑着每一个人的生命。

    这里的孩子一出生,立即由父母亲为他种一棵树。今后这棵树就与他不离不弃,一起变老。当这个人死了,村人就把这棵树砍下,小心翼翼地取其中段剖成四瓣,保留树皮,裹着遗体埋在密林深处的泥土里,再在上面种一棵树。没有坟头,没有墓碑,只有这么一棵长青的树,象征着生命还在延续。其实不仅仅是象征,遗体很快化作了泥土,实实在在地滋养着碧绿的生命。

               

    这里没有丝毫悲哀。抬头一望哪颗树长得高,身边的老人就微笑一声:那是小虎他爷爷,壮实着呢。

    又见到一棵老树挂满了藤花,有人说了:他呀,历来有女人缘,年年挂最多的花。

   “生也一棵树,死也一棵树。”这么朴素的想法和做法,是对人类生命本质的突破。

           

                

         

        摘自余秋雨《细节》。

          

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018