登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格

静听心曲而不谈风月,涵容悲喜而不越雷池。

 
 
 

日志

 
 

义与利  

2010-05-16 20:16:18|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

   

   ‘君子喻以义,小人喻以利’。

    当他人有难的时候,‘义’则是奉献,从奉献中享快乐;‘利’则是获取,从获取中窃喜。

   ‘义’代表的是一种伦理性的人生态度。‘利’代表的是一种功利性的人生态度。

    在‘义’与‘利’之外,那又是什么呢?

    不言奉献,奉献是完成外在的责任。也同样不是占有,占有更是人生悲剧。萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到心爱的东西,另一种是得到了心爱的东西。”仔细玩味这句话,发现这句话的立足点仍是占有,所以才会有欲未得到满足的痛苦和已得满足和无聊的这双重悲剧。义与利 - 格格 - 格格

    人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一种是得到了心爱的东西,于是你可以去品味与体验。

    综上所述,生命的意义不是奉献与占有,而是创造!唯有创造,才会令人获得情感上的真正满足。

 

   

 

              ---摘自《周国平论人生》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018